Сосульников Владимир Пантелеймонович

«Его абсолютная уверенность в проекте заражала. Нам, молодым лейтенантам, он казался богом»
Г.В. Кононко

О конструкторе

Владимир Пантелеймонович Сосульников — главный конструктор НИИДАР с 1960 года. Под его руководством разработаны РЛС дальнего обнаружения ПРО «Дунай-2», «Дунай-3», «Дунай-ЗМ», «Дунай-3У» и радиолокационный комплекс распознавания ИСЗ «Крона» Лауреат Ленинской премии, доктор технических наук.

С 1966 года Владимир Пантелеймонович являлся Главным конструктором радиолокационных станций дальнего обнаружения противоракетной обороны и систем контроля космического пространства. Как руководитель научно-исследовательских работ В.П. Сосульников принимал участие в разработке и строительстве макетного радиолокационного комплекса непрерывного излучения «Дунай-1» — первого локатора системы противоракетной обороны. Испытания его проводились в окрестностях Москвы в конце 1955 года, и их результаты намного превзошли всё то, что было достигнуто на самых лучших отечественных импульсных станциях. Успешные испытания РЛС «Дунай-1» позволили в 1956 году разработать эскизный проект и приступить к созданию полигонного образца станции обнаружения и целеуказания «Дунай-2» Станция создавалась в сжатые сроки, коллектив во главе с Сосульниковым неделями пропадал на объекте, занимаясь монтажом и настройкой экспериментального образца. Причем всё это происходило в тяжелейших условиях на полигоне Сары-Шаган (в районе озера Балхаш). Поставленная задача была блестяще выполнена. Радиолокационная станция «Дунай-2» предназначалась для дальнего обнаружения воздушных целей и боевых частей межконтинентальных баллистических ракет на дальностях до 1200 километров.

«Настройка станции шла тяжело, изматывая людей. Владимир Пантелеймонович решил порадовать соратников: припас в качестве «премиальных» трехлитровую бутыль спирта, но до поры запер ее в железный сейф – до будущего праздника, который мы непременно устроили бы в тот день, когда станция будет запущена... Впрочем, изобретательность молодых инженеров не знает границ. Страждущие решились на уникальный эксперимент: уронили сейф во время уборки в кабинете – дверью вниз, так что бутыль разбилась, и вожделенный алкоголь начал вытекать из щели между дверцей и стенкой сейфа – только знай, емкости подставляй! Ну, «премиальных» и не осталось... Когда Владимир Пантелеймонович об этом узнал, мы ждали «разноса". А он, хотя и расстроился, конечно, но... только поблагодарил участников несанкционированной попойки за разработку оригинального метода добычи спирта и дал отгул, чтобы привели себя в порядок! Как ни странно, подействовало это лучше самого строгого выговора: больше случаев неуместного винопития среди коллег не наблюдалось. И долго еще, когда у кого-нибудь из молодежи не получался расчет или опыт, на полигоне шутили: «Спирт из запертого сейфа выпить можешь, а эту задачу решить не можешь?»
Из книги А.И. Первушин «Тайна системы «А»: Ракетный щит Москвы»

6 августа 1958 года экспериментальный образец РЛС «Дунай-2» вышел в эфир, впервые в СССР осуществив обнаружение баллистической ракеты Р-5 и её головной части на расстоянии более 1000 километров. 6 ноября этого же года состоялась первая проводка головной части ракеты Р-5 в режиме автосопровождения с измерением координат с формированием целеуказания радиолокаторам точного наведения.

«Для достижения необходимой дальности обнаружения баллистических ракет станция должна была излучать большую мощность. Главный конструктор предусмотрел синхронную работу двух генераторов на одну антенну. Но молодые инженеры никак не могли реализовать этот режим. Выбились из физических сил и графика работ... Тогда Владимир Пантелеймонович Сосульников выгнал всех из передающего центра и закрылся там. Только велел себе каждые три часа приносить горячего крепкого кофе. Двое суток он непрерывно работал – и добился нужного результата. После чего сел за письменный стол и еще несколько часов писал подробнейшую методику настройки передатчика. Затем растолковал все это подчиненным, и только убедившись, что все всё поняли, позволил себе прилечь отдохнуть»
Вспоминает участник эксперимента Григорий Васильевич Кононенко

4 марта 1961 года впервые в мировой практике экспериментальной системой противоракетной обороны был осуществлён перехват баллистической ракеты, запущенной с Центрального испытательного полигона Капустин Яр в Астраханской области, после того как РЛС «Дунай-2» обнаружила ракету и выдала целеуказание стрельбовому комплексу. Американцам удалось повторить подобный эксперимент только спустя 23 года...

В начале 1960-х годов под руководством В.П. Сосульникова были развернуты работы по созданию крупнейшей по тем временам РЛС «Дунай-3» Эскизный проект был защищён и принят заказчиком в 1962 году. В 1965 году на объект, размещенный в районе железнодорожной станции Акулово (Московская область, Одинцовский район), стали поступать первые образцы аппаратуры, и были развернуты работы по монтажу станции. Радиолокационная станция дальнего обнаружения «Дунай-3» находится в опытной эксплуатации с 1968 года т вплоть до текущего момента...

Владимир Пантелеймонович Сосульников возглавил и секретные исследовательские работы по «закрытым» темам «Интерферометр» и 13Ж6Э. При нём началась разработка трёх РЛС различных назначений, одна из которых — надгоризонтная радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» — была принята на вооружение в 2009 году и расположена в районе города Армавира, Краснодарского края. После защиты диссертации Владимир Пантелеймонович стал кандидатом технических наук, а в 1973 году ему была присвоена учёная степень доктора технических наук. В последние годы жизни он являлся Главным научным сотрудником Открытого акционерного общества «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» У Владимира Пантелеймоновича были и боевые, и трудовые государственные награды. Первая медаль — «За оборону Москвы» – украсила его китель еще во время Великой Отечественной. За создание противоракетной системы «А» ее главный конструктор Радиолокационных станций Сосульников Владимир Пантелеймонович был удостоен Ленинской премии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1985 года «За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками и в честь 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне» бывший взводный был награждён орденом Отечественной войны II степени. К этому времени он заслужил уже и Знак Почета, и ордена Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды... Владимиру Пантелеймоновичу суждено было стать свидетелем перестройки, распада Советского Союза и подписания кабального для России международного договора, едва не погубившего всю нашу с таким трудом созданную противоракетную оборону. И возрождение российской оборонной мощи он тоже успел увидеть. Скончался конструктор 22 октября 2008 года.

К портрету конструктора
«Его абсолютная уверенность в проекте заражала. Нам, молодым лейтенантам, он казался богом»
Г.В. Кононенко

Поделиться историей

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Спасибо! Мы получили Вашу историю, после проверки она появится на сайте!