Поляк Юрий Владимирович

«Его главным достоинством было умение подбирать людей, расставлять их по местам, заставлять работать с полной отдачей и подчиняться ему — главному конструктору. Сам работал без отдыха!»

О конструкторе

Конструктор систем ракетного обнаружения и систем обнаружения спутников, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Главный конструктор РЛС «Днепр» Под его руководством разработаны РЛС «Днестр», «Днестр-М» и «Днепр» Вплоть до 1993 года был главным конструктором радиолокационных узлов СПРН и СККП, созданных на базе РЛС дальнего обнаружения. Доктор технических наук, профессор.

«Я родился 12 августа 1922 года в Москве, в семье военного летчика. Мой отец, Владимир Юльевич Поляк, участвовал в Гражданской войне, потом служил начальником кафедры Военно-воздушной инженерной Академии имени Профессора Н.Е. Жуковского, где преподавал курсантам специальные дисциплины. Мама, Раиса Исааковна, занималась воспитанием детей, вела хозяйство»
Из автобиографии Юрия Владимировича
«В РАЛАН мне посчастливилось работать под руководством академика Минца – пожалуй, лучшего в нашей стране специалиста в области радиофизики и систем связи»
Ю.В. Поляк

В 1956 году вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О противоракетной обороне» Ведущим разработчиком радиолокационных станций дальнего обнаружения для новой системы противовоздушной и противоракетной обороны страны стал только что созданный на базе РАЛАН и Конструкторского бюро №1 Радиотехнический институт под руководством Александра Львовича Минца.

«Полевую испытательную станцию развернули в том же 1956 году, в районе села Тугу Актюбинской области Казахстана, в пункте радиоуправления Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 поблизости от космодрома Байконур. Мы вели экспериментальные работыпо исследованию отражающих параметров реальных головных частей баллистических ракет, запускаемых с полигона Капустин Яр, расположенного в Астраханской области, с целью использования полученных результатов при разработке радиолокационных станций»
Ю.В. Поляк

Юрий Владимирович под руководством своего наставника и друга А. Л. Минца участвовал в разработке принципиально новой сверхмощной надгоризонтной станции ЦСО-П, работающей в метровом диапазоне. Уже в сентябре 1961 года первая ЦСО-П, установленная в Сары-Шагане на берегу озера Балхаш в Казахстане, была испытана в максимально приближенной к условиям реального ракетного пуска обстановке: военные «предложили» сверхмощному локатору учебную ракету, запущенную с полигона Капустин Яр под Астраханью. В полностью автоматическом режиме станция засекла точку пуска и проследила за ракетой в течение всего ее полета... На следующих учениях задача была усложнена – сразу несколько пусков, различные траектории движения мишеней – и снова ни одна цель не осталась без «внимания» уникального радара с приёмно-передающей антенной рупорного типа длиной 250 метров и высотой 12 метров... Эта антенна была выполнена из отдельных модулей, изготовленных с рекордной для шестидесятых годов точностью – буквально до миллиметра. Первоначально станция обнаруживала ракеты на расстоянии 1 500 километров, после модернизации – на дистанции вдвое большей.

«В технике, как в живой природе, тоже существует эволюция. Один удачный проект может дать жизнь целому поколению РЛС, разработанных на его основе. Центральная станция обнаружения полигонная – ЦСО-П – как раз и была таким «материнским» проектом для множества советских «дальнобойных» РЛС, предназначенных для наблюдения баллистических ракет, стартующих с территории потенциального неприятеля»
Из дневников Юрия Владимировича

В 1961 году кандидат технических наук Юрий Владимирович Поляк получил назначение главным конструктором систем ракетного обнаружения и обнаружения спутников. Рекомендацию при назначении на этот пост ему дал Александр Львович Минц, особо отметив умение Юрия Владимировича «заражать» своими идеями творческий коллектив конструкторского бюро и подбирать себе соратников.

«Ведущим конструктором РЛС Юрий Владимирович стал в 38 лет. После назначения он, не спаявший до этого и двух проводов, быстро овладел ситуацией и в тяжелых условиях Севера наладил строительство узла РО-1. Вскоре стал главной фигурой разработки комплекса и координировал всю кооперацию из десятков предприятий. Неожиданно проявились его волевые качества»
А.Л. Минц

Две РЛС «смотрели» на восток, две — на запад. Станции получили электронно-вычислительные машины М-4 модификации 2М, построенные на новейшей полупроводниковой элементной базе, в то время как в остальных радарах использовались электронные лампы. Созданием этих ЭВМ занимался коллектив спецлаборатории Научно-исследовательского института вычислительных комплексов под руководством Доктора технических наук Михаила Александровича Карцева. Но сложности были не только технического характера, зачастую и негативные последствия соперничества между командой В.П. Сосульникова и РТИ приходилось преодолевать главному конструктору. В апреле 1967 года Радиолокационные станции «Днестр» были приняты на вооружение Войсками Противовоздушной обороны страны и стали частью Системы контроля космического пространства. Для юстировки системы РЛС «Днестр» и проверки возможностей станций была развернута уникальная космическая программа со специально запущенными на орбиту спутниками ДС-П1-Ю проекта «Днепропетровский спутник»

«Увеличение длины импульса с 200 до 800 микросекунд расширяло дальность действия и диапазон идентифицируемых объектов. Применение фазовой модуляции зондирующего сигнала 127-значной М-последовательности повышало разрешающую способность и точность измерения дальности. Повышение точности и быстродействия измерения разности фаз двух приёмных каналов позволяло увеличить точность измерения угла места цели... В результате разрешающая способность увеличилась в 15 раз, дальность обнаружения целей достигла 2500 километров»
Ю.В. Поляк

Испытали модернизированную станцию на том же полигоне Сары-Шаган. А в 1965 году началось строительство уже боевых станций – в Оленегорске Мурманской области и на территории нынешней Латвии. В Солнечногорском районе Подмосковья развернули Командный центр предупреждения о ракетном нападении. 15 февраля 1971 года первая советская система раннего предупреждения, состоящая из четырёхрадиотехнических узлов и двух командных пунктов, а также линий связи между ними, заступила на боевое дежурство. Это была первая советская противоракетная система, способная отследить ракетные пуски с подводных лодок стран НАТО, дежурящих в Северном море и во фьордах Норвегии...

«У меня освободилось достаточное количество времени для моих учеников и для того, чтобы писать книги»
Ю. В Поляк

Доктор технических наук Юрий Владимирович Поляк ушел из жизни в 1993 году. Но остались десятки патентов на уникальные изобретения, отмеченные Ленинской и Государственной премиями. Остались сотни публикаций, на основе которых российская противоракетная оборона развивается по сей день. И остались воспоминания современников об искреннем, увлеченном ученом с энциклопедическим багажом знаний, о человеке с честной душой, прекрасном собеседнике, талантливом наставнике-практике.

К портрету конструктора
«Поражала его способность быстро схватывать технические детали, о которых ранее он не имел ни малейшего представления. Он всегда заботился о хорошем настроении в коллективе, не терпел угрюмого выражения лица и подавленности после неудач. Наоборот – при неудачах в работе требовал оптимизма, уверенности в победе. Знаток человеческой психологии. Любил книги и кино, особенно – комедийное, умело организовывал праздники, был великолепным тамадой с шутками и анекдотами, хотя сам не пил ничего, кроме воды. И в шахматах достойных противников не имел. Ощущая и схватывая малейшие нюансы быстроменяющейся обстановки, он мгновенно реагировал на любые перемены, часто принимая превентивные меры и нанося «упреждающие» удары. Смысл его установок часто не сразу был ясен, однако скрупулезное выполнение его заданий почти всегда давало положительный результат. Как прекрасный шахматист, он «видел» на много ходов вперед, всегда был полностью информирован, отлично анализировал и в результате добивался поставленной цели»
Ветеран РТИ, профессор Ю.С. Саврасов

Поделиться историей

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Спасибо! Мы получили Вашу историю, после проверки она появится на сайте!