Мусатов Александр Николаевич

— Как вам удалось организовать и координировать работу почти 200 предприятий?! — Да все просто! Я всегда сам руководил кооперацией и работал только с профессионалами!
из диалога А.С. Мусатова

О конструкторе

Под руководством Александра Николаевича Мусатова 1 июля 1976 года поставлена на боевое дежурство РЛС дальнего обнаружения «Дунай-3У» С 1972 года — главный конструктор РЛС «Дарьял-С» дециметрового диапазона волн. С 1978 года Александр Николаевич Мусатов — главный конструктор РЛС «Волга», отдельные технические решения которой не имеют аналогов в мировой практике.

В стенах НИИ-108 развернулись фундаментальные и прикладные исследования в области радиолокации, развивались направления радиоэлектронной борьбы, авиационного и космического радиоэлектронного наблюдения, создания радиоэлектронных систем ПВО. Институт стал родоначальником целой отрасли, занимающейся разработками в области радиолокации. В 1958 году на базе НИИ-108 создается филиал института по разработке РЛС дальнего действия, ставший позднее научно-исследовательским институтом дальней активной радиолокации (НИИДАР). В эти годы в институте были развернуты работы по исследованию распространения радиоволн, создавались РЛС для целей навигации, прицельного бомбометания, артиллерийской разведки, дальнего обнаружения баллистических ракет. Были созданы получившие широкую известность научные школы по различным тематикам.

Конструктивно комплекс схож с системой «Дунай-3М» Внешними различиями стали измененная конструкция антенн – иная конструкция формирующей линзы фазированной антенной решетки – и их расположение — в отличие от совмещённых и направленных строго противоположно антенн «Дунай-3М», на новой станции они разнесены примерно на 150 м и повернуты на несколько градусов. Новая и более компактная аппаратура и оборудование позволили существенно сократить необходимые объемы технологических помещений. Введена автоматическая система контроля функционирования и исправности систем комплекса. По существу, станция является автоматической секторной РЛС дальнего обнаружения с непрерывным излучением ЛЧМ-сигнала с сектором сканирования 51 градусов по азимуту и 48 градусов по углу места. РЛС обнаруживает с высокой вероятностью 90% всех составляющих сложных баллистических целей на расстоянии около 2100 км во всем секторе обзора при низкой вероятности ложных тревог и высоком коэффициенте безотказной работы с малым количеством обслуживающего персонала. РЛС может сопровождать одновременно не менее 30 сложных баллистических целей и рассчитана на долговременную непрерывную работу. Развернута станция была в подмосковном городе Чехов.

«Зимой, приехав на 54-ю с москвичами на строительство РЛС, мы вынуждены были метров 150 идти против ветра по открытой местности при 50 градусах мороза – до своего домика... Московские конструкторы в своих модных городских пальто все обморозились. Но станцию возвели... Это была РЛС «Дунай-3УП» главного конструктора А.Н. Мусатова – предмет нашей особой гордости. Единственный и неповторимый факт -  сложнейшая РЛС создана менее чем за три года. От первого ковша экскаватора до включения на боевой режим. А.Н. Мусатов был великолепным организатором! Он сумел убедить строителей (тогда ими командовал Деев, человек новый, не очень разбиравшийся в приоритетах), что его объект – «самый – самый» Строители пахали день и ночь. Полковник, курировавший объект с «нуля», увязывал технологию с конструкциями, разводил кабельные потоки с системами охлаждения и волноводами, проверял тысячи кабельных адресов. А кабеля там было немеряно. Силовых – 50 км, контрольных – 60 км, радиочастотного (самого дорогого – РК – 75-1,5-11, с серебряной жилой и посеребренной оплеткой) – 250 км (годовой объем единственного завода-изготовителя). ЭВМ были старенькими – 5Э51, занимали целый этаж, поэтому так много кабелей. И обязательный в то время «подэтаж»
Вспоминает полковник А. Морозов

В 1982 году Александр Николаевич Мусатов оставил военную службу в звании полковника. Заслуженный конструктор РЛС, лауреат Государственной премии и кавалер ордена «Знак Почета» скончался 7 августа 2008 года. А станции, когда-то возведенные при его прямом участии, долго еще служили и науке, и безопасности нашей страны.

К портрету конструктора
«В это время в научной и военной среде появилось мнение, усердно подогреваемое противниками громадных стационарных РЛС: мол, все лучшее в этой области уже создано, и системы, создаваемые РТИ в погоне за дальностью обнаружения более 20 тыс. км, ведут в тупик. Дальнейшее наращивание мощностей требовало усложнения систем обслуживания. Стоимость боевых объектов даже по тем временам была баснословной.  Дороже обходились державе разве что стратегические атомные подводные лодки... Создание РЛС «Волга» на твердотельных элементах нанесло серьезный удар по подобным представлениям – какой уж тут «тупик», когда возможен настоящий технологический прорыв!»
Д. Зимин, сотрудник РТИ

Поделиться историей

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Спасибо! Мы получили Вашу историю, после проверки она появится на сайте!