Мурин Борис Павлович

«Именно Борис Павлович отстоял проект Печорской радиолокационной станции — первой из принятых на вооружение РЛС типа 5Н79 "Дарьял"»

О конструкторе

Доктор технических наук, профессор, крупнейший в стране специалист по линейным протонным ускорителям. Являлся научным руководителем проектов и непосредственным разработчиком систем автоматического регулирования уникальных линейных ускорителей протонов «И-2», «И-100» и «Мезонной фабрики», автор более 220 научных трудов и изобретений.

Всю жизнь предметом научного интереса Бориса Павловича Мурина были линейные протонные ускорители. Он участвовал в создании синхроциклотрона мощностью 680 МэВ и протонного синхротрона мощностью 10 ГэВ в Дубне, протонного синхротрона мощностью 76 ГэВ в Серпухове, разрабатывал системы автоматического регулирования процессами в ускорителях. Ускоритель заряженных частиц — это самый «зоркий» микроскоп, который на сегодняшний день в распоряжении ученых. Он позволяет увидеть мельчайшие детали строения вещества, которые нельзя изучить никакими другими способами. Первый советский синхроциклотрон был спроектирован по инициативе И.В. Курчатова. Для реализации идеи Курчатова была сформирована группа физиков, которой и было поручено разработать проект циклотрона. В состав группы в числе ведущих советских ученых был приглашен Александр Львович Минц. А с приходом в лабораторию Бориса Мурина к работам над ускорителями присоединился и он. Борис Павлович являлся научным руководителем проектов и конструктором-разработчиком систем автоматического регулирования уникальных линейных ускорителей протонов — «И-2», «И-100» и «Мезонной фабрики».

Оставив в 1977 году пост директора РТИ, Борис Павлович посвятил себя исследовательской и теоретической работе, результатом которой стали более двух сотен опубликованных рукописей, участвовал в разработке, сооружении и вводу в научную эксплуатацию нового сильноточного линейного ускорителя протонов. 11 ноября 2000 года ведущего советского и российского специалиста по ускорителям заряженных частиц не стало. А 19 марта 2001 года было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации №230 «О награждении группы сотрудников РТИ за создание протонных ускорителей почетной премией Правительства РФ». Четвертым в списке награжденных стояло имя Бориса Павловича Мурина.

К портрету конструктора
«Борис Мурин — ученый с большой буквы, мне кажется, что назначение Мурина было воспринято большинством сотрудников, как неожиданное. Я же с благодарностью вспоминаю, как в последние недели своего директорства в 1977 году Мурин подписал приказ о преобразовании моей лаборатории в отдел. Это дало мне не только большую самостоятельность, к чему я стремился, но и избавило от разногласий с начальником отдела, внутри которого была моя лаборатория»
Д. Зимин, сотрудник РТИ

Поделиться историей

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Спасибо! Мы получили Вашу историю, после проверки она появится на сайте!