Минц Александр Львович

«Это был выдающийся ученый и инженер, гроссмейстер радиотехники, который, казалось, все мог. Самые трудные работы ему удавались»
Е.Л. Фейнберг

О конструкторе

Александр Львович Минц — выдающийся советский радиофизик, инженер и организатор науки, разработчик систем связи и радиолокации, один из создателей РЛС дальнего обнаружения и советского синхрофазотрона в Дубне. Создал научные школы в области радиостроения и ускорительной техники. Был научным руководителем разработки систем радиоэлектроники для больших советских циклических и линейных ускорителей. В 1967 году выдвинул новый способ формирования вращающихся релятивистских электронных колец в вакууме. В 1969 году обосновал возможность создания протонного синхротрона на энергию 4–5 ТэВ с использованием сверхпроводящих магнитов.

По окончании гимназии легко поступил на физический факультет Донского государственного университета, а на следующий год перевелся на второй курс Московского университета. Его приняли только как вольного слушателя, потому что в те годы для выходцев из еврейских семей действовали жесткие ограничения на высшее образование. Также вольным слушателем он поступил в городской народный университет имени А. Л. Шанявского, где практически сразу попал в поле зрения выдающегося физика Петра Петровича Лазарева. Ученый предложил талантливому юноше место ассистента в его лаборатории в Физическом институте Московского научного института, где Александр Минц начал свою первую научную работу в области биофизики.

«У меня было два учителя. Один из них – Петр Петрович Лазарев, академик, создатель советской биологической физики. Я начал работу у него еще будучи студентом. И должен сказать, что именно он заложил во мне основы научного исследователя»
Вспоминал о тех временах Александр Львович Минц

Одновременно с изысканиями в области биофизики под руководством академика Лазарева он активно интересовался радиотехникой. Первым результатом этих исследований стала изобретенная им в 1916 году «Система парализования работы неприятельской радиостанции» После февраля 1917 года ценз на право евреев обучаться в университетах был отменен. К этому времени Минцу оставалось доучиться лишь один курс, чтобы уже в статусе полноценного студента окончить МГУ. Однако грянула Октябрьская революция, и обстановка в Москве обострилась настолько, что Александр Львович был вынужден уехать сначала в Харьков, а потом к родителям в Ростов-на-Дону, где он и завершил свое высшее образование. В 1918 году Минц получил диплом Донского университета по специальности «физика» В январе 1920 года к Ростову с боями подходили части Первой конной армии Семена Буденного. Лев Минц хотел эвакуировать семью от войны. Однако любимый сын, надежда семьи, вдруг уезжать категорически отказался. Это решение привело к первому аресту и в то же время к началу радиотехнической «карьеры» будущего академика. Когда буденновцы вошли в город, им приглянулся под штаб добротный и просторный купеческий дом Минцев. Квартирьеры Буденного вынесли ворота, а молодого хозяина арестовали.

В 1921 году Минца направили в Высшую военную школу связи РККА: его назначили начальником радиофакультета и заведующим радиолабораторией. Затем он первым возглавил Научно-испытательный институт связи (НИИС) РККА. Перед ученым поставили задачу – перевести военную радиосвязь с искровых радиостанций на ламповые. И он справился в рекордные сроки – ламповая радиотелеграфная станция АЛМ – по инициалам конструктора, была принята на вооружение в 1922 году. Одновременно с решением военных задач Александр Минц занимался организацией гражданского радиовещания в стране. 8 сентября 1924 года он провел первую радиотрансляцию в Большом театре.

«В этот день на сцене Большого театра была установлена аппаратура, которая позволяла слушать радиопередачу всему залу. Передавалась программа со станции имени Коминтерна. Передача оттуда была неудовлетворительная, хотя выступали лучшие московские артисты, входившие в группу «Радиомузыка» Пела Нежданова, на виолончели играл Козолупов, партию арфы исполняла Эрдели, на скрипке играл Сибор. Как мне рассказали потом, в зале среди слушателей находился знаменитый дирижер Большого театра Вячеслав Сук, чех по происхождению. После того, как Нежданова спела свое знаменитое «Колечко», он возмущенно, на ломаном русском языке сказал: «Это не Нежданова, а какая-то пожярная кишкя!". Публика была страшно разочарована, и фактически радио было скомпрометировано»
Много лет спустя напишет об этих опытах академик Минц

По проекту Минца и под его прямым руководством была построена одна из первых в стране Сокольническая радиостанция, начавшая регулярное вещание 12 октября 1924 года.

«Мне, как и моим сотрудникам, пришлось своими руками делать обмотки некоторых трансформаторов для этой радиостанции. Мы построили маленькую студию при радиостанции, но артистов, тем более знаменитых, у нас не было. Поэтому мы организовали то, что теперь называется самодеятельностью. В первую очередь выступил мой заместитель, ныне профессор И. Г. Кляцкин, который блестяще, с металлом в голосе, прочитал «Левый марш» Маяковского. После этого военком радиостанции (а станция была военная) Бойцов спел популярную в то время песню «Провожала меня мать во солдаты» На мою долю выпала в первый, но отнюдь не в последний раз роль диктора, ибо все номера программы объявлялись мною. Совершенный восторг у слушателей вызвало исполнение двумя бойцами охраны на мандолине и гитаре старинной русской песни «Светит месяц»...»
Вспоминал потом Александр Львович Минц

В 1927 году по инициативе Серго Орджоникидзе Александру Львовичу Минцу доверили руководить созданием мощного радиостроения в стране. В 1928 году он организовал в Ленинграде Бюро мощного радиостроения. В этот же год ему поручили построить радиовещательную станция ВЦСПС мощностью 100 кВт. близ подмосковного города Щелково.

«Вы же понимаете, что конструирование таких станций требовало каждый раз новых идей. Их не всегда легко принимали. Когда я предложил схему будущей радиостанции им. ВЦСПС, все ведущие авторитеты — даже Михаил Васильевич Шулейкин и другие — единогласно заявили, что такая схема работать не будет. Но я все-таки начал ее строить»
Рассказывал Александр Львович Минц

В феврале 1931 года Александра Львовича, теперь уже заведующего отделом радиопередающих устройств Центральной радиолаборатории, и группу ученых арестовали. Но на сей раз дело дошло до судебного процесса о «вредительской работе в области радиосвязи» Летом того же года ученые были осуждены коллегией ОГПУ. Минц получил пять лет лишения свободы. Но его снова очень быстро освободили, как и 11 лет назад. Ученого вновь спасли талант и знания, которые были стране нужнее, чем его физическая сила на лесозаготовках ГУЛАГа. Правительственная комиссия приняла решение о строительстве новой длинноволновой радиостанции беспрецедентной мощности – 500 кВт. Крупнейшая в то время американская станция была слабее в десять раз, европейская – в пять. Реализовать такой проект в СССР было под силу только одному человеку – Александру Минцу. И он в очередной раз оправдал возложенные на него ожидания. Чтобы добиться указанной мощности, нужно было решить немало проблем, прежде всего, получить требуемую мощность в выходном каскаде передатчика. Минц предложил выполнить его из нескольких параллельно работающих 100-киловаттных блоков. Сейчас такая схема принята во всем мире, а тогда это был настоящий прорыв в радиостроении. 1 мая 1933 года построенная Минцем мощнейшая в мире длинноволновая радиостанция имени Коминтерна начала свое вещание.

«Когда началась война, мне было поручено в кратчайший срок построить ее. Для строительства мне был придан лагерь с 10 тысячами заключенных. Были там и хорошие специалисты. Строили в суровые морозы зимой 1941–1942 гг. Главным успехом я считаю то, что в лагере не было эпидемии тифа. Построили бани, и заключенные два раза в день «проходили через них», а одежда пропаривалась. Но приходилось преодолевать и технические трудности»
Александр Львович Минц

Станцию возводили у деревни Новосемейкино. Она представляла собой двухэтажное подземное здание длиной 60 и шириной 50 метров из монолитного железобетона со стенами метровой толщины, скрывавшее внутри всю сверхмощную начинку, включая огромные залы с охлаждаемыми водой лампами. Над зданием – 1,5-метровый слой песка, на котором лежала 2,5-метровая железобетонная крыша: радио-станция должна была выдержать даже прямое попадание самых мощных фугасных авиационных бомб того времени. Сверху оставались только четыре 200-метровые длинноволновые антенны и четыре 150-метровые антенны для передачи на средних волнах да еще два брызгательных бассейна для воды из мощной системы охлаждения. В соответствии с проектом станция имела два передатчика по 600 кВт, способных работать отдельно на длинных и средних волнах с разными программами либо совместно. Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, осенью 1942 года радиостанция уже вышла в эфир, а еще через год ее запустили на полную мощность. При сооружении станции была применена разработанная Минцем система генераторно-модуляторных блоков, представляющая собой дальнейшее развитие его блоковой системы построения радио- передатчика. Ее трансляции охватывали оккупированную территорию СССР и часть Европы. Заглушить передачи советских программ на оккупированной территории, а такие попытки немцы неоднократно предпринимали, было невозможно. По завершении работ Минца наградили орденом Трудового Красного Знамени, а в 1946 году за разработку схем мощных радиовещательных станций Александр Львович был удостоен Сталинской премии I степени.

А.Л. Минц взялся за новую работу с энтузиазмом, собрал вокруг себя коллектив высококвалифицированных специалистов, и уже 19 декабря 1949 года, за 12 дней до правительственного срока, в подмосковном городе Дубне был осуществлен пуск грандиозного физического инструмента – ускорителя протонов с энергией 500 МэВ. В момент введения в строй это был самый крупный ускоритель данного типа в мире. До этого в нашей стране существовали лишь малые циклические ускорители с энергией 10–20 МэВ. После реконструкции в 1953 году синхроциклотрон дал пучок протонов с энергией 680 МэВ и стал основным инструментом ядерных исследований в Дубне. За совокупность выдающихся работ в области мощного радиостроения и в других областях радиотехники в 1950 году Президиум АН СССР наградил его Золотой медалью имени А. С. Попова. А. Л. Минц стал третьим (после В. П. Вологдина и Б. А. Введенского) ученым, получившим эту высокую награду. Его работа по созданию синхроциклотрона была отмечена присуждением ему в 1951 году второй Сталинской премии I степени.

В 1957 году на базе Радиотехнической лаборатории АН СССР был создан Радиотехнический институт. С такой же энергией, с которой он подходил к проектированию и возведению радиовещательных комплексов, Александр Львович взялся за организацию новой научной школы, а также за строительство институтских корпусов и жилых домов для сотрудников, оборудование отделов и мастерских. Минц считал, что научно-исследовательский институт должен иметь возможность реализовывать свои проекты самостоятельно – от возникновения идеи до передачи объекта в опытную эксплуатацию.

29 декабря 1974 года, не дожив совсем немного до 80-летнего юбилея, после недолгой болезни ученый скончался. Значение академика Александра Львовича Минца для отечественной науки переоценить невозможно. За долгую и деятельную жизнь он создал десятки уникальных радиотехнических сооружений, написал более 100 научных работ. Но главное его наследие – крупнейшая научная школа, в которой подготовлены сотни специалистов высочайшего класса.

К портрету конструктора
«В течение всей жизни Александр Львович обладал поистине неиссякаемой энергией, невиданной работоспособностью и трудился с каким-то особенным упоением. В письме все к тому же гимназическому товарищу С. А. Богатину академик сообщал: «...я стараюсь работать в полную силу. В восемь тридцать я уже на работе. И редко раньше 21 часа возвращаюсь домой и за последние десять лет удалось сделать больше, чем за предыдущее десятилетие»
Сотрудник Радиотехнического института им. академика А.Л. Минца

Поделиться историей

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Спасибо! Мы получили Вашу историю, после проверки она появится на сайте!