Кузьминский Франц Александрович

«Франц Кузьминский — гражданин, воин, ученый, генеральный конструктор. И каждое слово можно смело писать с большой буквы»
В. Кристаль

О конструкторе

Главный инженер НИИДАР с 1964 года. С 1968 года — главный конструктор ЗГРЛС «Дуга» С 1975 по 1981 год был директором «Научно-исследовательского института дальней радиосвязи»

«В июле 1941 года я добровольно ушел в Красную Армию, где прослужил всю Отечественную войну в войсках противовоздушной обороны»
Писал в автобиографии Франц Александрович в апреле 1982 года

Коротко и скромно. Без каких-либо героических подробностей. А ведь офицер ПВО Кузьминский сражался геройски – свидетельство тому Орден Великой Отечественной войны II степени с формулировкой в правительственном Указе: «За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками» Осенью 1945 года, когда отгремели уже все победные торжества, студент Франц Кузьминский вернулся на свой факультет в МАИ — восстанавливаться на учебе. За время войны многое позабылось, не до книг было, когда требовалось сбивать на подходах к прифронтовым городам вражеские бомбардировщики! Поэтому диплом Франц Александрович смог защитить только в 1949 году. Тем более, что в последние годы в институте уже работал в качестве инженера-практика в научно-исследовательском институте №2 Министерства авиационной промышленности.

20 ноября 1953 года вышло Постановление Совета министров СССР № 2838/1201 «О создании передвижной системы зенитного управляемого ракетного оружия для борьбы с авиацией противника» От новой системы не требовалось обеспечить надежность поражения целей как у стационарной: комплекс рассчитывался для поражения целей, летящих со скоростью до 1500 км/ч на высотах от 3 до 20 км. Масса ракеты не должна была превышать две тонны, чтобы комплекс мог свободно перемещаться на большие расстояния на обычных тягачах и грузовиках, состоявших на вооружении Советской армии. И такая система была создана – при прямом участии Франца Александровича Кузьминского, который на аэродроме Лётно-испытательного института имени Громова в подмосковном городе Жуковском вместе с коллегами создавал и испытывал в работе антенны нового экспериментального локатора, а также передающих и приемных устройств. В ноябре 1957 года ЗРК С-75 приняли на вооружение.

«Наша новая зенитная ракетная установка позволяла бороться со всеми имевшимися в то время в мире аэродинамическими целями: самолетами, ракетами... Дальность поражения целей составляла 34 км в варианте «Десна» и была доведена до 43 км в более мощном варианте «Волхов» Диапазон высот поражения целей — от трех до тридцати километров, максимальная скорость поражаемых целей — до 2300 км/ч»
Писал Франц Александрович
«...необходимость в таких станциях в тот период была исключительная. Они ведь были единственными из наземных средств, которые в принципе могли позволить обнаруживать пуски баллистических ядерных ракет в момент их старта.Это давало выигрыш во времени для нанесения ответного удара.Наши станции могли стать самым эффективным средством предупреждения агрессии»
Франц Александрович Кузьминский

По проекту «Дуга» были построены три такие станции: в посёлке Большая Картель под Хабаровском, рядом с Комсомольском-на-Амуре, в районе Чернобыля, на Украине в районе города Николаева. К сожалению, на текущий момент ни одна из них уже не действует: дальневосточную «Дугу» закрыли в перестройку, когда изменилась международная обстановка, чернобыльскую выключили с эвакуацией персонала, когда по соседству произошла известная авария на атомной станции, николаевская ныне стоит заброшенная на территории страны, ставшей нам чужой. В начале 1970-х годов главный конструктор Ф.А. Кузьминский возглавил обширную программу экспериментально-исследовательских работ по основным направлениям загоризонтной проблематики.

«Мы вели исследования сверхдальнего ионосферного распространения коротких радиоволн на основе изучения сезонно-суточных, азимутальных и частотно-энергетических характеристик кругосветных сигналов; исследования методов адаптации ЗГРЛС к изменяющейся геофизической обстановке на основе изучения радиофизических свойств сигналов возвратно-наклонного зондирования; исследования дальнего распространения сигналов на трассах наклонного зондирования «земля-земля», а также «земля-воздух», с использованием авиации — самолётов АН-12, совершающих специальные полёты на удалениях до 6000 километров от ЗГРЛС; исследования характеристик эффективных отражающих поверхностей и сигналов, отражённых от следа баллистических ракет в KB диапазоне при наблюдениях в пределах прямой видимости и на загоризонтных дальностях; исследования пространственно-высотной структуры радиополей, создаваемых ЗГРЛС на дальностях до 7000 километров; исследования влияния мощного излучения ЗГРЛС на характеристики дальнего ионосферного распространения; исследования возможностей улучшения вероятностных характеристик обнаружения ЗГРЛС с использованием пространственно-разнесенного приёма отражённых сигналов на вынесенной приёмной позиции; оценка влияния полярной ионосферы на функционирование ЗГРЛС»
Отметил в своей автобиографии Франц Александрович

Конструктор уникальных советских загоризонтных РЛС был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», многими медалями. Но в июне 1991 года, после болезни, ушел из жизни почти в опале: его программа была закрыта, работы по загоризонтным РЛС свернуты... Вспомнили о нём лишь через два года после кончины, во время Научно-технической конференции состоявшейся 24 декабря 1993 года в конференц-зале Научно-исследовательского института дальней радиосвязи. Но это было уже в другое время и в другой стране. Франц Александрович, как многие первопроходцы, успел сделать только первый шаг в применении на практике загоризонтной радиолокации. Но этот шаг послужил созданию современных систем ПРО. Мир прочен, пока оба всемирных «дуэлянта» — мы и наш потенциальный противник — знают: выстрелить первым и остаться без ответного удара не получится ни у одного.

К портрету конструктора
«Он настойчиво пытался разобраться в тайнах полярной ионосферы. Почему там происходит деление и затухание электромагнитного импульса? Как преодолеть коварное ее свойство — буквально пожирать энергию? Ради решения этих вопросов Франц Александрович готов был расстаться с руководящим постом – лишь бы сохранить возможность заниматься наукой... Когда Кузьминский стал трудиться в нормальных условиях, то всего за восемь месяцев он смог аналитически оценить сложнейшую теоретическую проблему влияния магнитных импульсов полярной ионосферы на технические характеристики РАС и понять, что нужно изменить в аппаратуре загоризонтного радара»
А. Бабакин

Поделиться историей

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Спасибо! Мы получили Вашу историю, после проверки она появится на сайте!