Кисунько Григорий Васильевич

«Я преклоняюсь перед Григорием Васильевичем Кисунько — создание системы противоракетной обороны превосходит создание атомной бомбы»
Ю.Б. Харитон

О конструкторе

Советский ученый в области радиоэлектроники. Один из создателей советской системы противоракетной обороны. Генерал-лейтенант-инженер (1967), доктор технических наук (1951), профессор (1956), член-корреспондент АН СССР / РАН (с 1958). Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

«В школьные годы мои симпатии делились между математикой и физикой поровну. При этом в физике меня привлекала ее практическая значимость для электротехники, радиотехники и других отраслей науки. Не обошлось у меня и без увлечения радиолюбительством. Чтобы купить необходимые радиодетали, я пропускал школьные завтраки, которые сверх карточных норм отпускались по льготным ценам ученикам, и это позволяло мне каждый день копить по 20 копеек. Так был построен первый детекторный приемник»
Из воспоминаний Григория Васильевича Кисунько

В 1938 году Григорий с отличием закончил учебу в пединституте по специальности «физика» Осенью 1938 года поступил в аспирантуру по кафедре теоретической физики Ленинградского государственного пединститута имени А.И. Герцена. Уже на второй месяц войны Григорий вступил добровольцем в Ленинградскую Армию Народного ополчения – рядовым 2-го стрелкового полка пятой стрелковой дивизии. Но офицер, формировавший полк, просмотрел документы прибывших добровольцев и обнаружил, что ему в качестве стрелков достались сплошь студенты, аспиранты и молодые преподаватели ленинградских вузов. Позвонил в штаб дивизии и рекомендовал, чтобы новоиспеченных бойцов распределили по военным училищам. И Григорий Кисунько через райвоенкомат Куйбышевского района Ленинграда был направлен курсантом в Военное училище ВНОС Красной Армии.

«На первом занятии по радиотехнике преподаватель – военинженер 3-го ранга Н. Н. Алексеев при перекличке курсантов, когда я встал по стойке смирно, сказал примерно следующее: — Товарищи курсанты! Перед нами не просто курсант, а кандидат физико-математических наук. Это очень высокое звание, о котором я, например, могу только мечтать. И вместо нашего занятия я сам бы предпочел вместе с вами послушать лекцию кандидата наук. Садитесь, курсант Кисунько!»
Из воспоминаний Григория Васильевича Кисунько

С декабря 1944 года до октября 1950 года Григорий Васильевич — преподаватель, а затем и старший преподаватель, заместитель начальника кафедры теоретических основ радиолокации в Военной Краснознаменной академии связи им. С.М. Будённого. В октябре 1950 года Григорий Васильевич был прикомандирован к Министерству вооружения СССР для работы с КБ—1 с оставлением в кадрах Советской Армии. В КБ-1 участвовал в создании первых отечественных зенитно-ракетных систем С—25 и С—75.

«Прошло немало времени, пока улеглись первые организационные неурядицы в КБ-1 и отделы начали получать технические задания по системе «Беркут» Нашему отделу было поручено разработать антенно-волноводные и приемо-передающие системы для многоканальной РЛС Б-200, предназначенной для одновременного слежения за большим числом самолетов и наводимых на них зенитных ракет и выдачи их точных координат. А для самих ракет мы разрабатывали приемоответчики, которые на каждый принятый от Б-200 зондирующий сигнал должны откликаться ответным радиосигналом. Технические задания на все эти работы нам выдавал координационный отдел за подписью его начальника А. А. Расплетина – заместителя главных конструкторов по станции Б-200.  Сотрудники лабораторий с головой окунулись в расчеты, эскизы макетов, в проверки вариантов облучателей антенн, волноводных узлов, резонаторов, ловлю проклятых КСВ – коэффициентов стоячей волны... Техники, измерявшие КСВ, придумали ему свою расшифровку: «Какая сволочь выдумала?»...»
Из воспоминаний Григория Васильевича Кисунько
«13 августа 1975 г. приказом МРП я был переведен из ЦНПО «Вымпел» и назначен первым заместителем директора Центрального научно-исследовательского института радиоэлектронных систем по научной работе, вследствие чего завершающий этап отладочно-испытательных работ по модернизации системы А—35 проводился без моего участия. В 1977 г. эти работы были завершены и система принята на вооружение»
Г.В. Кисунько

Григорий Васильевич выступил как автор и организатор разработки систем наведения противоракет на баллистические цели и высокоточных радиолокационных станций (РЛС) сопровождения баллистических и космических целей. Он взял непосредственно на себя создание уникальных радиолокаторов сопровождения боевых ракет, чтобы получать исходные данные для проектирования средств радиолокации спутников и пилотируемых космических аппаратов. В результате была создана целая плеяда таких средств: РЭ1, РЭ2, РЭ3; РТН1, РТН2, РТН3; РКЦ и РКИ и РЛС «Аргунь» для многоканальных стрельбовых комплексов в системах А, А-35 и А-35М. в 1968 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР на Григория Васильевича были возложены функции Генерального конструктора территориальной системы ПРО. Однако работы в этом направлении не получили развития в связи с проводившимися переговорами, и затем подписанием Договора между СССР и США...

3 августа 1979 года Григорий Васильевич был назначен научным консультантом 45-го ЦНИИ Министерства обороны СССР. В 1978 – расстался с офицерскими погонами и в качестве заведующего возглавил лабораторию отдела теоретических проблем Академии Наук СССР. Дважды избирался в состав Верховного Совета, продолжая при этом научную деятельность. Талантливого ученого не стало в 1998 году. А заложенные им основы противовоздушной и противоракетной обороны страны, совершенствуясь и развиваясь, хранят мир по сей день.

К портрету конструктора
«Представьте генерального конструктора – высоченного роста мужчину, красавца с украинскими чертами лица, который у пульта сложнейшей автоматизированной аппаратуры принимает решения, дает команды на пуск противоракеты. Ясно, перед вами крупнейший ученый, конструктор, решающий колоссальной ответственности задачу по обеспечению обороноспособности государства. Пуск проведен, Григорий Васильевич приходит в гостиницу, берет гитару и начинает петь. При этом слова и музыка его собственного сочинения. И какие слова! Стихи потрясающие»
писатель Н. Горбачев

Поделиться историей

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Спасибо! Мы получили Вашу историю, после проверки она появится на сайте!