В стране набирала обороты индустриализация, и вместе с ней стремительно раскручивался маховик массовых репрессий. В 1930 году поступил в ОГПУ анонимный донос и на Николая Астрова. Несмотря на то, что на предварительном следствии вина инженера в контрреволюционном заговоре не подтвердилась, Николай Александрович Астров был арестован и с декабря 1931 года угодил в так называемую «шарагу» — в Автотракторное КБ технического отдела экономического управления ОГПУ. Проще говоря — в конструкторское бюро при тюрьме... В качестве ведущего конструктора Николай Александрович возглавил коллектив специалистов-арестантов , осужденных по делу «Промышленной партии» И вместе с ними работал над первыми советскими плавающими колёсно-гусеничными танками ПТ-1 и ПТ-1А, принимал непосредственное участие в разработке среднего трёхбашенного колёсно-гусеничного танка Т-29 в четвертой и пятой модификациях.
В 1934 году «шарага» была расформирована, а Николай Александрович был назначен главным конструктором московского завода №37 Спецмаштреста, где под его руководством были созданы малые плавающие танки Т-38 и Т-40, лёгкие танки Т-30 и Т-60, гусеничный полубронированный артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец»
В начале 1942 года за создание танков Т-40 и Т-60 Н.А. Астров был удостоен своей первой Сталинской премии. Кстати, в 1975 году присутствовавший во Дворце культуры ГАЗа на праздновании 30-летия великой Победы Николай Александрович сообщил, что со Сталиным ему пришлось общаться девять раз. И не было случая после самой первой встречи, которая состоялась осенью 1933 года на демонстрации астровского плавающего танка ПТ-1, чтобы вождь, завидев Николая Александровича, непременно не подчеркивал: «Товарищ Астров, я вас помню!» В Горьком Н.А. Астров руководил созданием лёгких танков Т-70 и Т-70М , Т-80 (1943), а также разработал гусеничное шасси САУ СУ-76М на основе ходовой части танка Т-70. «Семидесятый» и его модификации не успели в массовых количествах выйти на фронтовые дороги, но зато этот танк в послевоенные годы состоял на вооружении более 30 дружественных нашей стране государств.
Николай Александрович Астров ушел из жизни в 1992 году, в Москве. Инженер-полковник, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат трех Сталинских премий и Государственной премии СССР оставил после себя уникальные проекты массовой бронетехники.