СЛОКА
Виктор Карлович
«Секретный Герой России»
О конструкторе
Главный конструктор уникальной МРЛС «Дон-2Н» Виктор Карлович Слока почти полвека был руководителем и генеральным конструктором Радиотехнического института (РТИ) имени своего главного учителя академика Александра Львовича Минца. В свои 86 лет Виктор Карлович продолжал усиленно трудиться. Он мечтал вывести новейшие локаторы на орбиту Земли, чтобы защищать свою Родину из космоса.
Виктор Карлович был гениальным ученым. Он доверял своей интуиции и смело внедрял новаторские решения. Удивительно, но главный конструктор никогда не использовал компьютер. Он считал, что техника мешает человеку думать и создавать по-настоящему уникальные решения. Виктор Слока не признавал авторитетов. Он ценил людей не за статус, а за их мнение и способности. Сотрудники любили и уважали его за сильный характер и искреннюю любовь к своему делу. Виктор Карлович смог сохранить РТИ в сложные 90-е годы, создав костяк из молодых, перспективных ученых.

Он был верующим человеком и неотступно следовал своей интуиции, считая, что его по жизни ведут высшие силы. Его вера помогла ему пройти немало жизненных испытаний, в которых проверяется внутренняя сила, трудолюбие и талант человека. Именно вера в правоту внутреннего знания помогла Виктору Карловичу построить МРЛС «Дон-2Н» радиолокационное сердце противоракетной обороны Центрального промышленного района А-135 «Амур». Эта уникальная радиолокационная станция (РЛС) начала свое боевое дежурство в 1996 году. До сих пор она не имеет мировых аналогов.
Виктор Слока родился 20 февраля 1932 года в семье бывшего латышского стрелка Карла Слоки и его супруги Эльзы (в девичестве Тизенберг), которые в 1917 году эмигрировали в Советский Союз. У матери будущего генерального конструктора было 11 братьев и сестер. Виктор Карлович влюбился в радиолокацию еще в самом раннем возрасте. Именно этой науке он твердо решил посвятить свою жизнь. Первым большим испытанием для будущего генерального конструктора стала потеря отца.

В марте 1938 года члена ВКП(б), заведующего одним из московских магазинов Карла Слоку арестовали. Его обвинили в принадлежности к антисоветской националистической латышской организации и расстреляли. В конце 1956 года Карла Яковлевича реабилитировали за отсутствием состава преступления. Но над его сыном еще долгое время довлело клеймо сына бывшего «врага народа». Чтобы помочь семье, Виктор Карлович после 9-го класса пошел в техникум, так как там платили небольшую стипендию. Он с успехом окончил факультет радиолокации Московского авиационного приборостроительного техникума имени Серго Орджоникидзе. Дипломная работа Виктора Карловича, посвященная разработке осциллографа, была удостоена лучших рекомендаций. По распределению он попал на секретный завод № 339 и параллельно начал учиться на вечернем отделении Московского авиационного института (МАИ) по специальности «радиолокация».

К 1958 году, моменту окончания учебы в вузе, Виктор Слока стал видным специалистом. Его глубокие статьи с изложением результатов личных исследований в области радиолокации были опубликованы в ведущих научных журналах СССР. Виктор Карлович вспоминал, что его научные поиски в то время ограничивала секретность. Служба безопасности все время меня сдерживала, я это чувствовал, – писал в своих воспоминаниях Виктор Слока. Молодым специалистом заинтересовалось секретное конструкторское бюро №1, но, как вспоминает Виктор Карлович, «компетентные органы» запретили брать его туда на работу.

Вскоре Виктору Слоке выпала возможность, которая в корне изменила его жизнь и повлияла на историю Советского Союза. В 60-е годы под руководством Александра Львовича Минца только начинал свою работу Радиотехнический институт. Коллектив РТИ на 80% состоял из молодых ученых. В 1965 году видного специалиста Виктора Слоку порекомендовали в этот институт. Но Виктора Карловича снова запретили брать на работу. Однако Александр Минц, несмотря на все запреты, все-таки нанял молодого специалиста. Отметим, что Минц, будучи руководителем важнейшего института, так и не вступил в КПСС. Ему было не впервой спорить с властью.
Александр Минц стал главным учителем в жизни Виктора Слоки. Именно от него он перенял черту никогда не следовать проторенными путями. Виктор Слока умел видеть за риском значительное развитие того дела, которым занимался. Если ты видишь дальше, то эффект от уже опробованных решений тебя не должен устраивать. Это стало для него формулой повседневной работы, вспоминает друг Виктора Слоки, советник генерального директора ОАО «РТИ» (ОАО «АФК «Система») по инновациям, действительный государственный советник РФ 1-го класса Николай Михайлов. Виктор Карлович стал одним из ведущих специалистов института, приняв в первые годы работы в РТИ участие в создании РЛС «Днестр», «Днепр» и «Дарьял».

Менее чем за семь лет он прошел путь от научного сотрудника до руководителя научно-исследовательского отделения. Оно занималось созданием перспективных образов радиолокаторов. Одной из идей был локатор «Дон-Н», первым идеологом которого является ученый Римилий Авраменко. Его предложения выглядели, на наш взгляд, просто фантастическими, – вспоминает Слока. Виктор Карлович очень любил передовые идеи, поэтому возглавил работу над конструированием прототипа локатора «Дон-Н». В 1972 году активно создавался образ будущей системы противоракетной обороны Центрального промышленного района А-135 «Амур».

Почти все ее будущее элементы уже были утверждены. Оставалось выбрать только радиолокатор для «Амура». Свои предложения представили ведущие конструкторы Советского Союза. Григорий Кисунько предложил станцию «Истра-2», Юрий Бурлаков – «Неман», а Виктор Слока – представил локатор «Дон-Н». Летом 1972 года комиссия министерства радиопромышленности под председательством министра Валерия Калмыкова выбрала проект «Дон-Н», а Виктора Слоку назначила главным конструктом локатора. Так Слока стал одним из самых молодых главных конструкторов в стране. На тот момент ему было всего 40 лет.
«Дон-Н» стал локатором нового конструкторско-технологического поколения. Локатор представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду высотой 35 м. Его построили в Пушкинском районе Московской области. В этой РЛС внедрены новые и перспективные виды сигналов и способы их обработки, а также использованы фазированные антенные решетки диаметром 18 м с зоной обзора во всей верхней полусфере. Станцию «Дон-Н» отличает высокий уровень автоматизации и автоматической диагностики состояния аппаратуры.
Для обработки сигнала был создан суперкомпьютер «Эльбрус-2».

Для его охлаждения потребовалось построить специальную систему с водяными трубами протяженностью более 200 км. На соединение всех элементов оборудования РЛС потребовалось порядка 20 тыс. км кабелей. РЛС способна обнаружить цель на высоте до 40 тыс. км и на дальности 3,7 тыс. км. Точность определения дальности составляет порядка 10 м. Причем, как на Земле, так и в Космосе. «Дон-2Н» способен сопровождать с большой точностью в автоматическом режиме до 100 элементов сложных баллистических целей.
На создание локатора ушло четверть века. Виктор Слока постоянно дорабатывал станцию, поэтому к 1996 году, к моменту начала своего боевого дежурства, локатор получил новое имя «Дон-2Н». Последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев в одном из своих интервью вспоминал, что в 80-е годы у страны не было технологической возможности защитить себя от баллистических ракет средней дальности «Першинг», которые базировались в странах Европы. Именно поэтому в 1987 году СССР подписал с США договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Локатор строился под большим давлением военных, которые хотели как можно скорее запустить «Дон-2Н». Виктора Слоку, который в 1977 году стал директором родного РТИ, не раз пытались отстранить от работы с локатором.

Я считаю, что рисковал, как летчик-испытатель. Будто я каждый день держал в обеих руках по электропроводу под напряжением 220 вольт и не знал, что произойдет – удержу, или не удержу, или сердце лопнет. Доходило до сердечных приступов, инфарктных состояний, вспоминает Виктор Слока. – США не обладали локаторами, которые могут сравниться с «Дон-2Н» по дальности, точности, пропускной способности, возможности наблюдения и селекции малоразмерных целей.
Страны НАТО высоко оценили «Дон-2Н» и назвали его восьмым чудом света. Оценила заслуги Виктора Слоки и Родина. В 1996 году ему секретным указом президента России «за мужество и героизм, проявленные при создании и испытании радиолокационного комплекса» было присвоено звание «Герой России» и вручена медаль «Золотая звезда». В то время почти все, что касалось противоракетной системы «Амур», находилось под грифом «секретно». С 1996 году и вплоть до своего ухода из жизни Виктор Слока был генеральным конструктором РТИ им. А.Л. Минца.

Слока считал, что современные технологии позволяют создать локатор, который будет работать в космосе и, значительно превосходя характеристики «Дон-2Н», надежно защитит страну от любой угрозы. Он понимал, что на это могут уйти годы и миллиарды рублей. Генеральный конструктор усиленно работал каждый день, чтобы вместе со своими учениками создать задел для осуществления этой мечты.