КУЗЬМИНСКИЙ
Франц Александрович
«Франц Кузьминский — гражданин, воин, ученый, генеральный конструктор. И каждое слово можно смело писать с большой буквы»

- В. КРИСТАЛЬ
О конструкторе
Главный инженер НИИДАР с 1964 года. С 1968 года — главный конструктор ЗГРЛС «Дуга» С 1975 по 1981 год был директором «Научно-исследовательского института дальней радиосвязи».
Франц Кузьминский появился на свет 3 ноября 1922 года в селе Покотилово, Елисаветградского уезда Николаевской губернии Украинской ССР. Ныне это Новоархангельский район Кировоградской области Украины. Окончив в 1939 году обыкновенную среднюю школу в городе УманьЧеркасской области, увлеченный физикой юноша поступил в Московский Авиационный институт имени Серго Орджоникидзе.
«В июле 1941 года я добровольно ушел в Красную Армию, где прослужил всю Отечественную войну в войсках противовоздушной обороны»
— Писал в автобиографии Франц Александрович в апреле 1982 года
Коротко и скромно. Без каких-либо героических подробностей. А ведь офицер ПВО Кузьминский сражался геройски – свидетельство тому Орден Великой Отечественной войны II степени с формулировкой в правительственном Указе: «За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками» Осенью 1945 года, когда отгремели уже все победные торжества, студент Франц Кузьминский вернулся на свой факультет в МАИ — восстанавливаться на учебе. За время войны многое позабылось, не до книг было, когда требовалось сбивать на подходах к прифронтовым городам вражеские бомбардировщики! Поэтому диплом Франц Александрович смог защитить только в 1949 году.

Тем более, что в последние годы в институте уже работал в качестве инженера-практика в научно-исследовательском институте №2 Министерства авиационной промышленности.
Распределение привело молодого специалиста на «почтовый ящик» – так назывались в те годы секретные предприятия оборонного значения. Начав с должности ведущего инженера на предприятии п/я – 1323, Франц Александрович дослужился здесь к 1963 году до заместителя главного конструктора.

Чем занимался тот самый «почтовый ящик», в своих мемуарах Франц Александрович не упоминает. Однако именно из этого секретного завода выросло ведущее предприятие российского оборонно-промышленного комплекса, занимающееся разработкой зенитных ракетных систем и систем противовоздушной обороны – НПО «Алмаз» имени академика Расплетина. Франц Александрович трудился в Конструкторском бюро № 1, участвуя в разработке зенитно-ракетных комплексов С-75 и С-125.

В 1953 году в нашей стране уже завершались работы по созданию стационарной зенитной ракетной системы С-25 для противовоздушной и противоракетной обороны. Но стационарных комплексов для защиты всех стратегических объектов на огромной территории было явно недостаточно. Требовалось оперативно и качественно поработать над новыми системами ПВО – мобильными. Они могут выходить из-под вражеского удара путём смены позиции, действовать из засад, а в случае повреждения какого-либо подвижного модуля можно ввести в действие резервный – взамен выведенного из строя. Да и стоят мобильные системы гораздо дешевле стационарных, хотя и считается, что уступают стационарным по эффективности в бою.
20 ноября 1953 года вышло Постановление Совета министров СССР № 2838/1201 «О создании передвижной системы зенитного управляемого ракетного оружия для борьбы с авиацией противника» От новой системы не требовалось обеспечить надежность поражения целей как у стационарной: комплекс рассчитывался для поражения целей, летящих со скоростью до 1500 км/ч на высотах от 3 до 20 км. Масса ракеты не должна была превышать две тонны, чтобы комплекс мог свободно перемещаться на большие расстояния на обычных тягачах и грузовиках, состоявших на вооружении Советской армии.

И такая система была создана – при прямом участии Франца Александровича Кузьминского, который на аэродроме Лётно-испытательного института имени Громова в подмосковном городе Жуковском вместе с коллегами создавал и испытывал в работе антенны нового экспериментального локатора, а также передающих и приемных устройств. В ноябре 1957 года ЗРК С-75 приняли на вооружение.
Наша новая зенитная ракетная установка позволяла бороться со всеми имевшимися в то время в мире аэродинамическими целями: самолетами, ракетами... Дальность поражения целей составляла 34 км в варианте «Десна» и была доведена до 43 км в более мощном варианте «Волхов» Диапазон высот поражения целей — от трех до тридцати километров, максимальная скорость поражаемых целей — до 2300 км/ч.
ПИСАЛ ФРАНЦ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Франц Александрович Кузьминский продолжал работать с экспериментальными образцами локаторов для ЗРК. Под его руководством в состав экспериментального локатора вводились новые устройства, испытывались в лаборатории, и лишь после этого все нововведения ставились на опытный локатор, установленный на военном полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

В числе разработок, в которых принимал участие Франц Александрович – начало работ по созданию загоризонтной радиолокационной станции «Дуга-1» для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Эта работа началась в 1964 году, когда конструктор перешёл на работу в Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи Центрального Научно-производственного объединения «Вымпел».

С 1968 года Кузьминский стал главным конструктором Научно-исследовательского отдела № 3 по проекту ЗГРЛС «Дуга-2», сменив на этом посту доктора технических наук Владимира Порфирьевича Васюкова. В 1971 году в НИИДАР группой учёных под руководством Ф.А. Кузьминского был защищён эскизный проект боевой двухрадарной системы ЗГРЛС.
...необходимость в таких станциях в тот период была исключительная. Они ведь были единственными из наземных средств, которые в принципе могли позволить обнаруживать пуски баллистических ядерных ракет в момент их старта.Это давало выигрыш во времени для нанесения ответного удара.Наши станции могли стать самым эффективным средством предупреждения агрессии...
ФРАНЦ АЛЕКСАНДРОВИЧ КУЗЬМИНСКИЙ
По проекту «Дуга» были построены три такие станции: в посёлке Большая Картель под Хабаровском, рядом с Комсомольском-на-Амуре, в районе Чернобыля, на Украине в районе города Николаева. К сожалению, на текущий момент ни одна из них уже не действует: дальневосточную «Дугу» закрыли в перестройку, когда изменилась международная обстановка, чернобыльскую выключили с эвакуацией персонала, когда по соседству произошла известная авария на атомной станции, николаевская ныне стоит заброшенная на территории страны, ставшей нам чужой.

В начале 1970-х годов главный конструктор Ф.А. Кузьминский возглавил обширную программу экспериментально-исследовательских работ по основным направлениям загоризонтной проблематики.


Мы вели исследования сверхдальнего ионосферного распространения коротких радиоволн на основе изучения сезонно-суточных, азимутальных и частотно-энергетических характеристик кругосветных сигналов; исследования методов адаптации ЗГРЛС к изменяющейся геофизической обстановке на основе изучения радиофизических свойств сигналов возвратно-наклонного зондирования; исследования дальнего распространения сигналов на трассах наклонного зондирования «земля-земля», а также «земля-воздух», с использованием авиации — самолётов АН-12, совершающих специальные полёты на удалениях до 6000 километров от ЗГРЛС; исследования характеристик эффективных отражающих поверхностей и сигналов, отражённых от следа баллистических ракет в KB диапазоне при наблюдениях в пределах прямой видимости и на загоризонтных дальностях; исследования пространственно-высотной структуры радиополей, создаваемых ЗГРЛС на дальностях до 7000 километров; исследования влияния мощного излучения ЗГРЛС на характеристики дальнего ионосферного распространения; исследования возможностей улучшения вероятностных характеристик обнаружения ЗГРЛС с использованием пространственно-разнесенного приёма отражённых сигналов на вынесенной приёмной позиции; оценка влияния полярной ионосферы на функционирование ЗГРЛС
ОТМЕТИЛ В СВОЕЙ АВТОБИОГРАФИИ ФРАНЦ АЛЕКСАНДРОВИЧ
И вдруг, совершенно неожиданно для многих соратников, в разгар работ по строительству загоризонтной РЛС под Комсомольском-на-Амуре приказом № 371 министра радиопромышленности СССР Плешакова от 24 августа 1981 года и по личной просьбе Франц Александрович Кузьминский был освобождён от должности директора и научного руководителя Научно-исследовательского института дальней радиосвязи ЦНПО «Вымпел» и переведен в заместители...

Причиной обращения Франца Александровича к министру и отрешения от руководящего поста послужили серьезные научные разногласия с коллегой – бывшим заместителем Министра радиопромышленности СССР Виктором Ивановичем Марковым.

Проработав замдиректора несколько месяцев, Франц Александрович так и не нашел с Марковым общего языка по поводу методов модернизации загоризонтных РЛС и перешел на работу в Институт прикладной геофизики, где занимался особенностями распространения коротковолновых сигналов на приполярных трассах. Ему потребовалось восемь месяцев для того, чтобы аналитически оценить влияние диффузности на качество обнаружения загоризонтных локаторов, понять физику явления, определить пути, как доработать систему, чтобы существенно улучшить её характеристики.
Конструктор уникальных советских загоризонтных РЛС был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», многими медалями. Но в июне 1991 года, после болезни, ушел из жизни почти в опале: его программа была закрыта, работы по загоризонтным РЛС свернуты... Вспомнили о нём лишь через два года после кончины, во время Научно-технической конференции состоявшейся 24 декабря 1993 года в конференц-зале Научно-исследовательского института дальней радиосвязи. Но это было уже в другое время и в другой стране. Франц Александрович, как многие первопроходцы, успел сделать только первый шаг в применении на практике загоризонтной радиолокации. Но этот шаг послужил созданию современных систем ПРО. Мир прочен, пока оба всемирных «дуэлянта» — мы и наш потенциальный противник — знают: выстрелить первым и остаться без ответного удара не получится ни у одного.