КИСУНЬКО
Григорий Васильевич
«Это был выдающийся ученый и инженер, гроссмейстер радиотехники, который, казалось, все мог. Самые трудные работы ему удавались»

— Ю.Б. ХАРИТОН
О конструкторе
Советский ученый в области радиоэлектроники. Один из создателей советской системы противоракетной обороны. Генерал-лейтенант-инженер (1967), доктор технических наук (1951), профессор (1956),
член-корреспондент АН СССР / РАН (с 1958). Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.
В школьные годы мои симпатии делились между математикой и физикой поровну. При этом в физике меня привлекала ее практическая значимость для электротехники, радиотехники и других отраслей науки.

Не обошлось у меня и без увлечения радиолюбительством. Чтобы купить необходимые радиодетали, я пропускал школьные завтраки, которые сверх карточных норм отпускались по льготным ценам ученикам, и это позволяло мне каждый день копить по 20 копеек. Так был построен первый детекторный приемник.

— Вспоминал о тех временах Григорий Васильевич Кисунько
В 1938 году Григорий с отличием закончил учебу в пединституте по специальности «физика» Осенью 1938 года поступил в аспирантуру по кафедре теоретической физики Ленинградского государственного пединститута имени А.И. Герцена. Уже на второй месяц войны Григорий вступил добровольцем в Ленинградскую Армию Народного ополчения – рядовым 2-го стрелкового полка пятой стрелковой дивизии.

Но офицер, формировавший полк, просмотрел документы прибывших добровольцев и обнаружил, что ему в качестве стрелков достались сплошь студенты, аспиранты и молодые преподаватели ленинградских вузов. Позвонил в штаб дивизии и рекомендовал, чтобы новоиспеченных бойцов распределили по военным училищам. И Григорий Кисунько через райвоенкомат Куйбышевского района Ленинграда был направлен курсантом в Военное училище ВНОС Красной Армии.
На первом занятии по радиотехнике преподаватель – военинженер 3-го ранга Н. Н. Алексеев при перекличке курсантов, когда я встал по стойке смирно, сказал примерно следующее:

— Товарищи курсанты! Перед нами не просто курсант, а кандидат физико-математических наук. Это очень высокое звание, о котором я, например, могу только мечтать. И вместо нашего занятия я сам бы предпочел вместе с вами послушать лекцию кандидата наук. Садитесь, курсант Кисунько!

- Вспоминал о тех временах Григорий Васильевич Кисунько
В этом училище Григорий Васильевич находился с 13 августа 1941 г. по 18 февраля 1942 года, после чего распоряжением ГУ ПВО ТС в звании лейтенанта был направлен с 337 Отдельный радиобатальон ВНОС Особой Московской армии ПВО, где служил до декабря 1944 года в должностях помощника командира взвода — начальника станции по технической части, командиром взвода — начальником станции, инженером роты станций радиообнаружения самолетов.

Триста тридцать седьмой ОРБ ВНОС входил в состав Московского фронта ПВО и обеспечивал радиолокационную разведку воздушной обстановки. В начале 1942 года он располагал десятью станциями радиообнаружения самолетов, дислоцировавшихся в Калуге, Малоярославце, Можайске, Мытищах, в Клину, Павшине, Серпухове, в Кубинке, Внукове, Химках.
С декабря 1944 года до октября 1950 года Григорий Васильевич — преподаватель, а затем и старший преподаватель, заместитель начальника кафедры теоретических основ радиолокации в Военной Краснознаменной академии связи им. С.М. Будённого.

В октябре 1950 года Григорий Васильевич был прикомандирован к Министерству вооружения СССР для работы с КБ—1 с оставлением в кадрах Советской Армии. В КБ-1 участвовал в создании первых отечественных зенитно-ракетных систем С—25 и С—75.
Прошло немало времени, пока улеглись первые организационные неурядицы в КБ-1 и отделы начали получать технические задания по системе «Беркут» Нашему отделу было поручено разработать антенно-волноводные и приемо-передающие системы для многоканальной РЛС Б-200, предназначенной для одновременного слежения за большим числом самолетов и наводимых на них зенитных ракет и выдачи их точных координат. А для самих ракет мы разрабатывали приемоответчики, которые на каждый принятый от Б-200 зондирующий сигнал должны откликаться ответным радиосигналом.

Технические задания на все эти работы нам выдавал координационный отдел за подписью его начальника А. А. Расплетина – заместителя главных конструкторов по станции Б-200. Сотрудники лабораторий с головой окунулись в расчеты, эскизы макетов, в проверки вариантов облучателей антенн, волноводных узлов, резонаторов, ловлю проклятых КСВ – коэффициентов стоячей волны... Техники, измерявшие КСВ, придумали ему свою расшифровку: «Какая сволочь выдумала?»...

- Из воспоминаний Григория Васильевича Кисунько
После работ над С—25 «Беркут» и изготовления экспериментального образца С—75 Григорий Васильевич возглавил в качестве главного конструктора разработку системы «А» В том же 1956 году ученому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Работы по созданию и испытанию системы «А» были успешно завершены в 1961 году – тем, что средствами системы впервые в отечественной и мировой практике были уничтожены головные части баллистических ракет на траекториях их полета. В 1966 году Г.В. Кисунько и возглавляемому им коллективу за работы по созданию системы «А» и связанные с ними исследования была присуждена Ленинская премия.

Для обеспечения разработок по системе А-35 и связанной с ней специальной тематике из КБ—1 была сформирована самостоятельная головная научно-конструкторская организация – будущее ОКБ «Вымпел», создание которого завершилось к 1970 году. В 1974 году под техническим руководством Г.В. Кисунько как Генерального конструктора, были завершены все подготовительные работы по модернизации системы А-35.
13 августа 1975 г. приказом МРП я был переведен из ЦНПО «Вымпел» и назначен первым заместителем директора Центрального научно-исследовательского института радиоэлектронных систем по научной работе, вследствие чего завершающий этап отладочно-испытательных работ по модернизации системы А—35 проводился без моего участия. В 1977 г. эти работы были завершены и система принята на вооружение.

- Из воспоминаний Григория Васильевича Кисунько
Григорий Васильевич выступил как автор и организатор разработки систем наведения противоракет на баллистические цели и высокоточных радиолокационных станций (РЛС) сопровождения баллистических и космических целей. Он взял непосредственно на себя создание уникальных радиолокаторов сопровождения боевых ракет, чтобы получать исходные данные для проектирования средств радиолокации спутников и пилотируемых космических аппаратов. В результате была создана целая плеяда таких средств: РЭ1, РЭ2, РЭ3; РТН1, РТН2, РТН3; РКЦ и РКИ и РЛС «Аргунь» для многоканальных стрельбовых комплексов в системах А, А-35 и А-35М.

В 1968 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР на Григория Васильевича были возложены функции Генерального конструктора территориальной системы ПРО. Однако работы в этом направлении не получили развития в связи с проводившимися переговорами, и затем подписанием Договора между СССР и США...
Радиолокационные станции, разработанные Г.В. Кисунько обеспечили в 1985 году точное слежение за долговременной орбитальной станцией «Салют-7", в период её автономной «нештатной работы", вывод в зону стыковки с этой станцией космического корабля «Союз Т-13» с космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных на борту, а также дали точный прогноз точки приземления спускаемого аппарата этого корабля. Г.В. Кисунько инициировал создание первых советских лазерных локаторов и руководил работами по их разработке.

В области фундаментальных научных исследований международное признание нашли его работы по проблемам электродинамики сверхвысоких частот, автоматизированным комплексам управления, новым методам радиолокации и гравитационно-волновой астрономии. По его книгам-монографиям по теории электромагнитных полых резонаторов, электродинамике полых систем и сверхвысоких частот училось не одно поколение отечественных специалистов по радиотехнике и электронике.
3 августа 1979 года Григорий Васильевич был назначен научным консультантом 45-го ЦНИИ Министерства обороны СССР. В 1978 – расстался с офицерскими погонами и в качестве заведующего возглавил лабораторию отдела теоретических проблем Академии Наук СССР. Дважды избирался в состав Верховного Совета, продолжая при этом научную деятельность.

Талантливого ученого не стало в 1998 году. А заложенные им основы противовоздушной и противоракетной обороны страны, совершенствуясь и развиваясь, хранят мир по сей день.