Сапрыкин
Сергей Дмитриевич
О конструкторе
Родился 6 июня 1955 года в Москве. Выпускник Московского ордена Ленина Энергетического института. Трудовую деятельность начал в 1978 году в НИИДАР. С сентября 2000 по 2010 годы работал генеральным директором – генеральным конструктором ОАО «НПК «НИИДАР». С 2010 года – генеральный конструктор научно-производственного комплекса НИИДАР.

Сапрыкин – один из создателей разработки перспективных РЛС по технологии «Высокой заводской готовности» (ВЗГ). Под его руководством создаются РЛС, работающие в различных диапазонах радиоволн: от высокопотенциальных дециметровых РЛС ВЗГ для Воздушно-космических сил Российской Федерации до целого ряда радиолокационных средств сантиметрового диапазона в контейнерном исполнении. Внес большой вклад в завершение создания в 2003 году РЛС «Волга» - первой и единственной в мире высокопотенциальной РЛС для национальной российской Системы предупреждения о ракетном нападении.

Сапрыкин Сергей Дмитриевич кандидат технических наук, «Заслуженный конструктор Российской Федерации», «Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий».
Сергей Дмитриевич родился в Москве, 6 июня 1955 года, в семье военнослужащего - отец был командиром корпуса в «Первой конной», располагавшегося в городе Долгопрудный. По окончании школы учился на Радиотехническом факультете Московского Энергетического института, где в то время была сильная школа радиолокации и системотехники составных частей РЛС. Специальность, полученная по образованию – радиоэлектронные устройства, специализация – радиолокация. Руководителем кафедры РТС, на которой Сергей Дмитриевич готовил дипломный проект, был академик Богомолов Алексей Федорович, директор ОКБ МЭИ, известный специалист в советской радиолокации.

«На защите дипломного проекта я выложил на стол комиссии собственноручно изготовленные в лаборатории голограммы, осуществлявшие спектральные преобразования Фурье и Гильберта оптических образов. Комиссия резко оживилась: эта тема была тогда в новинку и подержать в руках фотопластинку, которая со скоростью света вычисляет операции, которые в то время ЭВМ считали часами, было весьма занятно. Алексей Федорович пригласил меня работать в МЭИ, однако я уже прошел собеседование в НИИДАР и решения своего не поменял» - рассказывает Сергей Дмитриевич.

Ещё будучи студентом Сергей Дмитриевич освоил рабочие профессии монтажника радиоэлектронной аппаратуры и сварщика - этим навыкам обучали на младших курсах и все они пригодились в дальнейшей профессиональной деятельности – не только уметь делать самому, а знать суть процесса, учить и находить ошибки.

О Научно-исследовательском институте дальней радиосвязи Сергей Дмитриевич услышал примерно за год до выпуска. Выбор научно-исследовательского института, как своего будущего места работы был обусловлен тем, что предприятие подходило по профилю его специализации и имело удобное расположение. Поэтому сразу после выпуска он пришел на работу в НИИДАР и с 3 мая 1978 года, место работы не менял.

Должен был устраиваться в научно-исследовательский отдел (НИО) -7, на передающие устройства и опорные сигналы, но его перехватил Юрий Николаевич Минин, начальник тематического отдела (ТО) -13 НИО-1, и Сергей Дмитриевич пришел на тематику локаторов контроля космоса.
Отдел ТО-13 вскоре, приказом министра Радиопромышленности, был определен головным в отрасли по созданию РЛС контроля космического пространства. В нем работали специалисты – тематики аппаратурного комплекса РЛС. В других отделах НИО-1 работали алгоритмисты и программисты. Сейчас та же тематика у НТЦ-1 и за плечами у коллектива сданные объекты.

Практически одновременно с Сергеем Дмитриевичем в НИО-1 пришли молодые специалисты – выпускники Бауманки: Владимир Анатольевич Сорокин и Игорь Николаевич Крикунов. С тех пор по жизни все трое идут вместе. Сейчас Владимир Анатольевич – заместитель генерального конструктора, главный конструктор РЛС «Крона», 3К (обе сданы заказчикам), РИК ВКО МБ. Игорь Николаевич Крикунов – главный конструктор новой РЛС ККП «Находка».
Первый их инженерный опыт состоялся на экспериментальной установке «Интерферометр» на полигоне ФИРЭ АН СССР в городе Фрязино. Владимира Сорокина назначили начальником лазерного комплекса опорных сигналов, Игоря Крикунова – начальником приемного комплекса, а Сергея Сапрыкина – начальником одного из двух приемо-передающих комплексов. Работами на сложном радиолокационном комплексе руководили опытнейшие тематики: Олексюк А.Г. и Ланин А.А. Научным руководителем работ был Владимир Пантелеймонович Сосульников, великий советский ученый, конструктор ряда радиолокаторов, полковник Советской армии. Это была его идея поставить молодежь в руководители аппаратурных комплексов - они были подключены еще на этапе изготовления и сдачи аппаратуры на заводе, а затем активно участвовали в доставке ее на полигон ФИРЭ АН СССР и монтаже на позициях».

В экспериментальной установке «Интерферометр» НИИДАР реализовал концепцию высокопотенциального локатора в контейнерном исполнении, высокой заводской готовности. В состав комплекса входили две приемо-передающих позиции, приемная позиция и лазерный пост разводки опорных сигналов. От него, по подземному воздушному лазерному каналу на три локационных позиции раздавался СВЧ опорный сигнал для фазировки сигналов «Интерферометра».
Работы на установке «Интерферометр» закончились успешно. Научно-технический задел применен в РЛС ККП «Крона», где в составе имеется приемо-передающий интерферометр сантиметрового канала. Однако, Владимир Пантелеймонович не позволил новым сотрудникам расслабиться. К этому времени у него сформировалась идеология создания высокопотенциального локатора в крупномодульном исполнении. Начался период мозгового штурма под его руководством по созданию аналитической модели, алгоритмов работы и конструктивным решениям быстровозводимой перебазируемой РЛС СПРН дальнего обнаружения.

Под эту тематику сформировали заново тематический отдел ТО-12 под руководством опытного алгоритмиста Бориса Николаевича Звягинцева. Основу отдела составляла молодежь. Заказчик назвал новую РЛС «Селенга», она была предназначена для работы в коротковолновой части ДМ диапазона. 14 февраля 1991 года Сергей Дмитриевич был назначен главным конструктором этой РЛС.

«Термин «РЛС ВЗГ» появился много позже, в середине 90-х годов, когда мы выпускали технические предложения по версии РЛС «Селенга» в длинноволновой части дециметрового диапазона, а затем конкурсный эскизный проект на ряд РЛС ВЗГ в трех диапазонах (метровом и двух дециметровых – в длинноволновой и коротковолновой частях диапазона). Обновление парка РЛС СПРН в то время стало актуальнее задачи по созданию перебазируемой версии и РЛС «Селенга» закрыли на этапе запуска в производство в 1998 году. С тех пор НИИДАР «строит» РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ» - пояснил Сапрыкин С.Д.

Понятие «РЛС высокой заводской готовности» (ВЗГ) было новым только для РЛС СПРН. До этого локаторы сверхдальнего обнаружения размещались внутри железобетонных зданий, аппаратура в шкафах доставлялась на объект в заводской таре и бригады монтажников под 1000 человек устанавливали ее на этажах, обвязывали кабелями и передавали в настройку разработчикам - и так далее, из рук в руки, пока локатор не попадал к главному конструктору, который завершал цикл создания испытаниями. Часть заводского цикла проходила на объекте. От котлована до испытаний, только на объекте, проходило по 5-7 лет.
Контейнеры и модульные металлоконструкции «РЛС ВЗГ» собирают и испытывают на заводе, комплексная стыковка базового комплекта РЛС проводится в институте, на объекте монтаж и отладка занимает много меньше времени, сокращенным коллективом специалистов.

Сергей Дмитриевич был свидетелем зарождения термина «РЛС ВЗГ». Придумал его Николай Иванович Родионов, бывший командующий 3-й отдельной армии ПРН особого назначения, работавший тогда в НИИДАРе. И он «подкинул» эту мысль заказчикам. Техническая эрудиция и опыт эксплуатации радиолокаторов, педагогический талант, авторитет в войсках позволили Николаю Ивановичу легко адаптироваться в промышленности, внести существенный вклад в формирование перспективной концепции создания высокопотенциальных локаторов. Счастливый случай привел его на работу в НИИДАР в переломный период судьбы ВПК. В молодежном коллективе он встретил благодарных учеников. Идеология Владимира Пантелеймоновича обросла практическим опытом Николая Ивановича и на благодатной почве научного задела НИИДАР выросло новое технологическое направление в дальней радиолокации.
Поначалу идея модульных локаторов не вдохновила конструкторов «РТИ им. академика А.Л.Минца». Конкурсный проект по ряду РЛС ВЗГ СПРН начинался без конкурса, одним только НИИДАР. Однако, к концу проекта РТИ разработал и представил свои материалы. Заказчик даже сдвинул вправо работу конкурсной комиссии, которую возглавлял Анатолий Николаевич Сколотяный, генерал-лейтенант, ветеран Войск ПВО страны, профессионал высокого уровня. С тех пор, с 1996 года, институты совместно участвуют в проекте создания сплошного радиолокационного поля СПРН РФ, каждый в своем «родном» частотном диапазоне.

Создание РЛС СПРН и ПРО проходило в режиме постоянного соперничества между НИИДАР и «РТИ им. академика А.Л. Минца». По загоризонтной тематике НИИДАР был единственным в Союзе и одним из двух в мире. В начале эпохи создания СПРН-ПРО НИИДАР строил станции дальнего обнаружения серии «Дунай» для ПРО города Москвы, а РТИ – станции СПРН «Двина», «Днепр», «Даугава». В конце 20-го века в НИИДАР были локаторы дальнего обнаружения «Волга», «Дуга», «Волна», а у РТИ «Дарьялы» и «Дон».

С 1998 года два института строят «Воронежи». Всего 9 объектов, 12 новых локаторов – по 6 локаторов различной комплектации и диапазонов от каждого института.

Период рыночных преобразований сильно ослабил кадровый состав НИИДАР. Однако, по основным задельным направлениям, которые были актуальны для обороноспособности страны, силы сохранились. Не все в стране поверили сказкам, что «холодная война» закончилась. Финансирование проектов поддерживалось на голодном, но приемлемом уровне, позволявшем не только поддерживать созданные объекты в боевой готовности, но и создавать перспективу РКО.
В 90-е годы Сергей Дмитриевич с товарищами работали по тематике Гособоронзаказа. Но значительную часть зарплаты получали от реализации контрактов по гражданской продукции и экспорта. Тогда Госкомоборонпром РФ реализовывал программу «Конверсия и диверсификация», по которой НИИДАР осторожно, но решительно вышел на экспорт. Благодаря инозаказам состав предприятия стабилизировался. НИИДАР в то время выпускал различную продукцию для гражданского рынка: уличные фонари, тонированные оконные стекла, набор отверток для автолюбителей, Hi-Fiпроигрыватель высшего класса «Эпос-001», который продавался по записи на предприятиях страны. В конце концов генеральный директор НИИДАР Александр Александрович Трухманов сказал, что «кастрюльки и лифчики не наш профиль». Настоящий доход предприятию и валютную выручку стране принесла радиолокация.

В 2000 году НИИДАР вошел в кооперацию «Концерна «РТИ Системы» (сейчас – «Концерн «РТИ»).В тот период Сергей Дмитриевич работал в должности генерального конструктора. В один из дней его неожиданно вызвали на Совет директоров и объявили решение о назначении генеральным директором-генеральным конструктором НИИДАР. На этапе его директорства проходило становление Концерна. Кроме НИИДАР и РТИ в Концерн вошли предприятия-изготовители аппаратуры: «ОКБ-Планета», «Саранский телевизионный завод», «Ярославский радиозавод». Практически вся аппаратура изготавливается внутри концерна, а это значит: финансовые ресурсы концентрируются на своих предприятиях, обеспечивают рост выручки и прибыли, устойчивую выплату зарплаты, своевременный расчет с контрагентами, следовательно, своевременное выполнение контрактов. Жесткая исполнительская дисциплина, солидарная ответственность за результат.
Привожу пример «частной инициативы» в интересах государства. В период развертывания первых «РЛС ВЗГ» на объектах, руководство заказчика поставило задачу сократить сроки создания замкнутого поля СПРН. Пропускная способность производств не позволяла увеличить выпуск аппаратурных комплексов. Акционеры приняли решение о развитии производственных мощностей Саранского телевизионного завода из собственной прибыли НИИДАР. Модернизацию провели практически за 2006-й год. А сроки программы сократили на 3 с лишним года!

Делится воспоминаниями Сергей Дмитриевич
С 2011 года Сергей Дмитриевич занимает должность Генерального конструктора НИИДАР, за это время предприятие ввело в строй 4 объекта на базе РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ», созданные под его научно-техническим руководством.

В 2012 году Сергей Дмитриевич становится лауреатом Государственной премии, а 16 апреля 2015 года в Конференц-зале Минпромторга России получает Почетное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

Сегодня Сергей Дмитриевичявляется ведущим специалистом в области теории и техники радиолокации, одним из создателей современного направления разработки радиолокационных станций высокой заводской готовности. Результатом его научно-технической деятельности являются РЛС, работающие в различных диапазонах волн – от высокопотенциальных дециметровых РЛС ВЗГ для СПРН, до целого ряда средств сантиметрового диапазона и изделий загоризонтной тематики в контейнерном исполнении.

Сергей Дмитриевич автор большого количества научных трудов и изобретений, кандидат технических наук, заведующий базовой кафедрой Московского института радиотехники, электроники и автоматики.